Среда
21.04.2021
14:14
Форма входа
Новости образовани
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Сайт все конкурсы, гранты, стипендии

    Портфель & Ко

    Сайт учителя начальных классов

    Кулаевой Ирины Евгеньевны

    Главная » 2012 » Август » 15 » День в истории
    23:34
    День в истории

    Витус Беринг


    15 августа 1728 года капитан I ранга Витус Беринг открыл пролив между Камчаткой и Аляской, позже названный его именем.Великий мореплаватель родился в 1681 году в датском городе Хорсиес, окончил офицерскую морскую школу в Амстердаме, а в самом начале XVIII века навсегда переехал в Россию, где его стали величать Иваном Ивановичем. На своей второй родине Беринг участвовал в морских сражениях с турками и со шведами, командовал многопушечными кораблями, получал царские награды. Но в 1724 году наступил совершенно новый этап в его жизни. С этого момента до самой смерти всю свою деятельность Беринг посвятил решению вопроса, поставленного ему великим преобразователем Петром Первым: "соединяется или нет Азия с Америкой". Первая Камчатская экспедиция под руководством Беринга провела обширные географические наблюдения и выполнила чрезвычайно точные для своей эпохи картографические работы. Знаменитый английский кругосветный мореплаватель Джеймс Кук, побывавший в тех же водах в конце XVIII века, отозвался о них так: Я должен воздать справедливую похвалу памяти почтенного капитана Беринга: наблюдения так точны и положение берегов обозначено столь правильно, что надобно сему удивляться». Тогда Кук и предложил назвать легендарный пролив именем Витуса Беринга.

    Сразу же по окончании первой экспедиции моряк-исследователь начал вынашивать планы второй, куда более масштабной. В намерения Беринга входило положить на карту все арктические и дальневосточные берега России, изучить их природу и природу омывающих морей. Вторая Камчатская экспедиция, проходившая в 1733-1743 годах, вошла в отечественную и мировую историю как Великая Северная Экспедиция. Однако сам капитан-командор не дожил до завершения работ экспедиции. Летом 1741 года на пакетболе "Святой Петр" он отправился в свой последний рейс на север Авачинской бухты на Камчатке. Но корабль так и не пришел в бухту. "Святой Петр" попал в жесточайший шторм, продолжавшийся несколько недель, на борту началась повальная цинга. В ноябре 1741 года корабль, к тому времени получивший серьезные повреждения, пристал к неизвестному берегу. Морякам казалось, что они достигли Камчатки, однако вскоре выяснилось, что они ступили на берег одного из островов пустынного безымянного архипелага.
    Здесь и нашел свою могилу капитан-командор. Остров, на котором умер мореплаватель, стали именовать островом Беринга, а весь архипелаг - Командорскими островами.
    Просмотров: 242 | Добавил: iрик | Теги: мореплаватель, Беринг, дата, событие | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: